爱游戏首页:LPL:明人不说暗话 “吹”一波FPX

    No Comments

    坦言讲,2021春季赛初期我是不看好FPX的。尽管他们引入了S10世界冠军上单,但这一转会操作并没有从根本上解决FPX的问题。2020年Khan自始至终都没有很好地帮助到FPX,这便是一个难以反驳的例子。

    FPX的主要症结并不在于上单,关键在于打野。没有人可以抹杀Tian在S9世界赛的功绩,但也不应该忽视他在S9之后的水准严重下滑情况。

    FPX引入Nuguri的效果比较明显。冠军上单的对线基本没有问题,英雄池之广也为团队BP做出贡献。除了一开始在沟通方面的问题外,当下的Nuguri在我心中是接近完美的上单选手。Nuguri稳定亮眼发挥,LWX天神级别的carry,还有Doinb和刘青松的指挥支援联动,让FPX在春季赛初期的比赛中没有犯大错,不过依然表现出了一些不和谐的配合。Tian的水准有点跟不上他的四个队友,仿佛是一台性能差劲的发动机被放到了豪华跑车中。或许FPX俱乐部曾下过一个决心,打野位置如果不换人,就算他们买到了冠军上单,恐怕今年还会走去年的老路。

    Bo的登场对于FPX的改变最为关键。这篇文章就先从Bo人“吹”起。

    LPL:明人不说暗话 “吹”一波FPX

    第一,Bo的操作水准很高,而且很敢打,这让擅长前期支援团战的FPX少了操作上的顾虑。第二,Bo对于野核英雄的掌握度很高,能有效兼顾刷野与gank,这样中单和辅助就好配合Bo去做事。第三,Bo的AP打野英雄池解放了团队BP,最明显地就是可以让Doinb拿出更多怪英雄或者摇摆英雄,给团队在战术准备上做出贡献。说白了,FPX就是一支靠联动支援吃饭的战队。Bo人这台动力强劲的新发动机,让上单Nuguri的个人能力得以放大,让中单和辅助的支援决策效果得以放大。几场BO3下来之后,Bo人和团队的磨合明显更好了,不只是在靠个人能力乱杀,而是在团战的配合上也和大家更为紧密。

    Nuguri,现阶段一个接近完美的上单。

    Nuguri这种能力全面且状态稳定的成熟上单,在任何队伍里都可拿来即用,无非是需要时间磨合一下。Nuguri在春季赛初期的比赛中和团队配合还不够紧密,能看出沟通上的明显问题。但是我们可以明白一件事,有些东西很难改变,而有些东西迟早都可以解决,只要当事人用心。所以FPX最近的比赛中,Nuguri这个点已经不会出现团战脱节问题。

    LPL:明人不说暗话 “吹”一波FPX

    Lwx,2021赛季无情血C。

    过去的LWX无论表现多好,大家还是会把他看作“体系ADC”,因为他的强确实是建立在FPX这个团队的协作上的。然而在2021赛季,LWX的实力水准已经超越了2019年夺冠时候的自己。人的改变终究是来自思想上的改变。可以知道,Nuguri这位冠军选手的到来让FPX的队员们提升了很多活力,他们的自信心和胜负欲也变得更强,就连LWX在采访时候的精神状态都不一样了。之前有人担心LWX的英雄池问题,比如质疑他是否能玩好霞。其实LWX的霞在2019年就非常carry,这是不用担心的。事实上以LWX当下的状态,玩哪个英雄都不会有太大问题,因为竞技状态可以辅助他去更高效地练习英雄,并提升他对于该英雄在比赛中的理解。FPX目前的环境以及他自己的竞技状态,可以支持他去持续carry。

    LPL:明人不说暗话 “吹”一波FPX

    刘青松,辅助四分钟游走上路玩法开创者。

    开创者的说法是开玩笑的,会游走的辅助有很多,这里只是为了“吹一下”刘青松的游走支援能力。Bo人登场后,刘青松的游走支援能力有了可发挥的地方。我仔细观察过,刘青松有好多次都会在4分半时候游走上路河道,这其实是非常夸张的行为。所谓游走支援能力,不是说辅助硬去游走,它背后有其他具体的能力作为支持。比如,刘青松需要和打野以及中单提前设计初期打法,需要和打野沟通好入侵或者河道争蟹的时机,同时LWX这边也要配合好辅助的离线。刘青松的游走支援为什么总有效果?就因为他是提前预判和设计的,他会和队友实时沟通,另外他自己也对赛场上的突发情况有敏锐觉察。LOL历史上顶级的支援型辅助大多如此,例如巅峰时期的Mata等人。刘青松的这种早期辅助游走玩法,有点像给FPX配置了双打野的样子,把FPX的团队联动性发挥到了极致。Bo人在野区为什么总是优势|?这也和刘青松的支援有莫大关系。另外刘青松的状态保持也值得一提。有些选手的状态是持续起伏不定的,但刘青松的状态是可能坏相当一阵子,而变好之后就保持相当长的时间。刘青松和LWX都是如此。人是环境的产物。

    LPL:明人不说暗话 “吹”一波FPX

    Doinb就先不吹了。他是FPX的灵魂人物,我这里吹过太多次了。

    FPX总评

    支援和游走的团队联动属性,是刻在FPX骨子里的东西。2019年的FPX就是靠团队性夺冠的,2021年的FPX也依然重新拿起了团队性。而且不只是刘青松的支援游走有设计感,FPX整个团队的联动也有提前设计的痕迹,这是其他队伍所难以比较的。在目前的LPL赛区,单看FPX的前期联动协作能力,可以算到独一档级别。Nuguri和Bo的加入,让FPX重新焕发了活力。这种积极正向的团队氛围,为FPX的队员们构建了持续进步的正向环境,达到了强者越强的效果。FPX的选手们在这个环境中不断淬炼,打得越来越游刃有余。冠军战队经过了2020年的沉淀后,队员心性才会有成长,他们对于2021年的境遇也就会更加珍惜。

    LPL:明人不说暗话 “吹”一波FPX

    至于Tian选手,如果外界不把他看作一个悲情英雄,就是他对最大的尊重。

    爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

    Categories: 新闻资讯

    发表评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注